Category:

Имхо о предпосылках второй мировой

В процессе общения в жж попытался в комментарии расписать свое виденье предпосылок которые в конце привели ко второй мировой и понял что в комментарий я все же не помещусь, болтун я.


Сразу обозначу — это мое ЛИЧНОЕ мнение и ничего больше, если будут факты которые опровергают это — милости прошу в комментарии. Ссылки будут на вики просто потому что сейчас четыре ночи по местному времени и мне не спиться).

Если коротко то все на мой взгляд началось с 1922. Что мы имеем на тот момент - СССР которая только что закончила гражданскую войну, имеет кучи территориальных проблем и главное - крайне агрессивную внешнюю политику (экспорт мировой революции) причем которая находит очень живой отклик у части населения Запада (тут просто смотрим условия жизни рабочего класса на Западе в то время и условия которые декларировались и даже худо-бедно выполнялись в СССР, незабвенная песня 16 тонн прекрасно все иллюстрирует, или смотрим финские концлагеря для коммунистов). Кроме того СССР "слегка" раздосадован попытками отпилить у нее кусочки во время гражданской, к примеру - Интервенция Антанты и её союзников, первая советско-финская война, вторая советско-финская война, советско-польская война (да да, невинные жертвы СССР во время второй мировой). Но СССР на тот момент хоть и агрессивен но жалок и имеет слишком много внутренних проблем чтобы угрожать "сейчас" однако и ударить его в 22 году уже не получается - потеряешь слишком много людей которые не рвутся воевать - спасибо ПМВ. А Германия кипит от унизительного и очень тяжелого для них Версальского мира. 

Вдруг неожиданно эти две страны заключают Рапалльский договор, грубо говоря претензий по результатам ПМВ не имеем, давай дружить. Союз этих стран может сильно изменить баланс сил в Европе. Поэтому надо что-то делать и делается ход конем —  вводятся Локарнские соглашения как я думаю без особого плана а скорее «чтобы было» - уж слишком интересно они смотрятся с разделением на неприкосновенные (атака в этом направлении повлечет войну со всеми пописавшими странами) западные границы и не оговоренные восточные. Напоминаю - СССР на востоке, зарубочка в памяти. 

Франция на этот момент все еще под впечатлением от ПМВ которая прошлась катком по франции (верден к примеру) и поэтому собирается сразу устранить проблему в зародыше — заключить симметричное соглашение которое закроет в границах Германию и с Востока - Восточный пакт. Для этого ей нужны союзники с Востока и она обращается к СССР. СССР берется за эту идею и долго пытается заключить пакт но в конце все упирается в позицию Польши которая с одной стороны боится оккупации СССР а с другой стороны не прочь отхапать себе еще территорий вроде уже отвоеванной белорусской или литовской (какой ход, оцените!), в результате запереть в своих границах Германию не удается, следом из соглашения выходит Франция.

К этому моменту (30-35 год) СССР уже преодолевает большую часть своих проблем и становится уже реальной угрозой для стран Европы, но в Германии приходит к власти Гитлер. Уже из "моей борьбы" видно его отношение к коммунистам и собственно планы направить его к войне с СССР начинают оформляться, по крайней мере это единственное объяснение почему Лига наций так благодушно смотрела на милитаризацию Германии и ее выход из Лиги наций — напомню что выходит зачинщик первой мировой — из организации созданной для того чтобы первая мировая не повторилась. Уже интересно складывается, да?

Вишенкой на торте выступает гражданская война в Испании где Германия применяет современную боевую авиацию и танки производить которых Германия не имеет права по Версальскому договору — но так же можно поступать любой стране, верно?

Итого к 38 году Германия уже располагает современной, хорошо вооруженной и обученной армией с техникой и прочим. И куда она может двинутся с учетом Локарно? Ну конечно же на Восток, в Чехословакию!

Здесь есть чему поучится — одна страна может заявить притязания на территорию второй страны и спокойно получить эту территорию по мирному договору. Почему же это происшествие называют Мюнхенским сговором если все было мирно? Мирный договор о отделении куска Чехословакии в пользу Германии подписали Великобритания, Франция, Германия и Италия. То что Чехословакию не пригласили на это соглашение никого не волнует, Лигу наций в том числе. Отдельное удовольствие здесь доставляет то что гарантами сувернитета Чехословакии выступали Франция (тадам!) и СССР. Что характерно СССР который как известно не лучше Третьего Рейха предложил помочь войсками и попросил разрешить проход своих войск по территории Польши в Чехословакию на что получил... отказ. Невинная Польша (уже заключившая договор о ненападении с Германией) под шумок захотела отхватить кусочек Чехословакии... Кстати через год банк Англии спокойно переведет золото Чехословакии хранящееся у него Германии.

На следующий день подписывается договор о ненападении между Британией и Германией, чуть позже — между Францией и Германией. Согласитесь, на этом фоне заключение договора о ненападении между СССР и Германией выглядит не так ужасно, верно?

Параллельно заключается договор о взаимопомощи между Польшей и Британией — сиречь военной поддержке в случае нападения. И когда Германия нападает на Польшу Британия с Францией объявляют Германии войну! Ура, добро победит зло!

Последующая война будет названа странной. Как еще назвать войну которая шла с сентября 39 по май 40 и в  течении которой Союзниками была произведена 1 (одна) военная операция с оглушительным треском провалившаяся и Германия за ВСЮ войну понесла потери в 136 человек. Не 136 тысяч а просто СТО ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК. А некоторые на полном серьезе рассказывают про то что Запад пытался этой войной защитить Польшу, просто не успел. И да, французским войскам запретили приближаться к германским ближе километра...

Странная война закончилась когда Германия напала в ответ. Внимание — войска Франции и Британии почти год находились на одном месте и воевали против Германии. И удар Германии меньшими силами чем было у союзников разбил их наголову, вдребезги. Вот как такое может быть? Перейду к своему обещанному ИМХО:

Я думаю что это возможно лишь то что они НЕ ОЖИДАЛИ нападения со стороны Германии и были к нему совершенно не готовы. Почему они были не готовы к войне которую они вели 249 дней? Потому что была договоренность что Франция и Британия не пойдут в атаку на этом фронте и Германия может заниматься своими делами на Восточном фронте. А зачем они тогда вообще объявили эту войну? Чтобы когда Германия сметет СССР можно было тут же ударить ей в спину и захватить то что остается от двух противников сразу. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic